无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 专题 -> 2014专题 -> 最美宁夏人物   今天是:
“最美的哥”可斌:“跑”出来的美丽人生
宁夏文明网  (www.oneforjasmina.com)    发表时间: 2014-08-29             字体: [][ ][ ]

  

   “最美的哥”可斌。

  第一眼看见可斌,一张饱经风霜的脸、几乎全白的头发,让这个刚四十出头的男人略显沧桑。在十几年的跑车生涯中,可斌见义勇为的事迹在银川出租行业广为流传,而那些惊心动魄的故事也化成了一首首美丽的赞歌,不断传递着正能量。

  “将那个肇事逃逸者追上逼停时,我的车门完全被撞坏了。”可斌说,现在回忆起那次见义勇为的事情,自己仍然心有余悸。

  2012年9月22日早7时,可斌和往常一样出车了。当车开到金凤区宁安大街时,突然看到对面一辆摩托车撞倒了一位正在走路上学的小女孩。小女孩在空中翻了几个跟头后摔倒在地,摩托车司机没停车,加速逃逸了。见此情景,可斌来不及思考立即掉头去追,同时拨打110、120报警。“真的就像拍警匪片,我一路狂追,闯红灯、穿小巷,还要避免和其他车辆刮蹭,最终抓住了肇事者。”可斌说,他一心想抓住肇事者,这辆无牌摩托车一旦逃逸,被撞小女孩就太可怜了。

  像这样见义勇的事可斌做的可真不少:他协助民警执勤,在宁夏医科大学总医院附近帮助路人抓小偷;在西夏区怀远路兴盈市场,协助民警抓住了两名涉毒人员;在福州北街州城巷,协助110民警抓住了偷窃暖气片的吸毒人员;他积极报名参加“塞上春天车队”组织的爱心活动,免费拉载银川老年大学孤寡老人游银川。十几年的跑车生涯中,他多次参与义务接送高考学生活动。

  今年5月,可斌拉了一对杭州来的夫妇,夫妇俩表示还有两个多小时就离开银川了,希望拉着他们转转银川市。可斌二话没说答应下来,带着他们去西塔博物馆并义务讲解西塔的历史,带他们去南关清真寺感受宁夏的伊斯兰文化……两个多小时下来,可斌仅仅收取了20元车费。这对夫妇感动地说:“谢谢你,你是银川出租车司机的骄傲!”后来,这对夫妇回到杭州后给银川多家媒体写来了感谢信。银川市相关领导作出批示,感谢可斌为“城市名片”增光添彩,他的事迹受到广大市民和网友的“点赞”。

  十多年的跑车生涯,可斌“跑”出了自己的美丽人生,获得多个荣誉。他多次被评为银川市文明规范化服务标兵、先进个人以及银川市“十佳义务110”。(记者 张晓慧)

>>> <<<
【责任编辑】: 孙晓村
【稿件来源】: 宁夏日报
 
无标题文档